3. 学生のみなさんと学生支援課の思いが詰まった『佛大手帳』が完成しました!

2024.3.29

2024年度の佛教大学学生手帳ができました。学生支援課では、学生のみなさんに学生手帳をより身近に感じてもらうために、学生手帳の利用状況に関するアンケートを実施、学生生活をより豊かにするための手帳になればという思いを込めて作成しています。

今年度は、初めて学生手帳の表紙デザインを学生のみなさんより公募し、鷹陵祭前後の期間にみなさんより投票いただいた結果、作業療法学科の日比 遼太郎さんの作品が選ばれました。

投票の結果、多くの投票を集めた臨床心理学科の本多 菜穂子さんと社会福祉学科の山本 愛和さんの作品も以下よりダウンロードし、自由に着せ替えることができます。それぞれのデザインに込められた思いもあわせて掲出いたしますのでぜひご覧ください。

また、豊富なデザイン以外にも、手帳の書き方見本など新たな工夫も試みています。表紙も、中身も充実させて2024年度お気に入りの1冊を手元においてみませんか?

2024年度表紙デザイン採用作品

2024年度_作成表紙①_page-0001.jpg

【作品に込めた思い】
表紙のデザインは、人それぞれに輝く目標を持ってほしいという思いを込めて「一番星」をテーマに描きました。二組の親子が天体観測をしていますが、表と裏で時間軸が異なります。隠されたストーリーを想像して楽しんでいただければ幸いです。(作業療法学科 日比 遼太郎さん)

デザイン着せ替え用採用作品

2024年度_作成表紙②_page-0001.jpg

【作品に込めた思い】
「手に取った人が笑顔になれる優しいデザイン」がテーマだったので、温かみのある黄色をベースに、『学ぶ=ワクワクする』ということを落とし込んだデザインにしました。(臨床心理学科 本多 菜穂子さん)

2024年度_作成表紙③_page-0001.jpg

【作品に込めた思い】
どんな場面でも使いやすいシンプルさもありつつ、気持ちが落ち着くようなデザインにしました。ぜひ気分に合わせて付け替えてみてください。(社会福祉学科 山本 愛和さん)

各表紙デザインのダウンロードはこちら

※それぞれの画像から遷移するページでもダウンロードいただけます。

学生支援部 学生支援課