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【イベント】七夕と京の行事食

開催⽇:2025年7月7日(月曜)

イベントイベント
対面
オンライン
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昨年も大好評だったO.L.C.の夏季イベントを今年も開催します!
今回は「七夕」をテーマに、2人の先生をお迎えして講座をお届け。今年も、下鴨茶寮のお弁当&佐々木酒造の日本酒付きです。
おいしくて、ためになる夏のひととき。ぜひご参加ください!

節供としての七夕

「節供(せっく)」という言葉は広く知られていますが、「七夕(たなばた)」がその一つであることは、あまり知られていないかもしれません。「五節供」は平安時代に中国から伝わり、江戸時代には広く民間にも浸透しました。今回は、その中の一つである「七夕節供」の民俗について考えてみたいと思います。

京の行事食

京の行事食は、身近な家庭料理でありながら、日本文化の美意識や精神性が凝縮された、品格ある食事です。伝統的な祭事や行事、そして季節の節目には、家族や大切な人の無病息災や幸せを願う心が込められています。日本人の精神文化が表れた行事食の意味を、私たちと一緒に学んでみませんか。

講座の概要

講座名

七夕と京の行事食

開催日時

2025年7月7日(月)

17:0018:40 講座「七夕と京の行事食について」

18:4019:40 食事

19:4020:00 短冊の作成・笹への飾りつけ

20:00     解散

講師

・八木 透(佛教大学 歴史学部教授)プロフィール

・小宮 理実(料理研究家 ・一般社団法人行事食協会 代表理事)

京都室町生まれ。おせち料理の専門家として12年間百貨店(大丸松坂屋、三越、天満屋)で監修。全国から生徒が集まる料理教室を京都で主宰するかたわら、企業・食品会社にて商品開発のアドバイス、社員研修では季節感や暦の取り入れ方を指導。子どもたちに本物の食を教える食育活動にも力を注ぐ。2023年一般社団法人行事食協会を設立。

TV、ラジオ、女性雑誌などメディアに多数出演。著書 福を呼ぶ京都食と暮らし暦(青幻舎)京のおばんざい四季の味(家の光協会)

定員

対面:70名

オンライン:400名(※17:00~18:40の講座部分のみ)

会場 佛教大学紫野キャンパス 15号館『妙響庵(みょうこうあん)』(アクセス
受講料

定額会員:5000円

正会員:6,000円

ビジター会員:7,000円

※講座部分のオンライン申込は無料

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