開催⽇:2024年6月11日(火曜)
6月開講講座の一部ご紹介です。京都は伝統と革新のまちと称されます。では、長い歴史に育まれた京の食文化はどのように継承され、変化しているのでしょうか。本講座は、京都新聞の総合研究所提携講座です。毎回、様々な分野の第一人者をゲストにお迎えし、お話しいただきます。
山本本家は、伏見七名水のひとつ「白菊水」が湧く地で1677年に創業。幕末の戦火で全焼しながらも、京の食文化とともに300年以上も受け継がれてきた酒造りには、歴史の深さを感じさせます。伝統を守りながらも革新し、日々お酒と向き合い続ける酒造りについて、ご紹介いただきます。
※受講には会員登録が必要です。
開催日時 | 2024年6月11日(火曜)13:00~14:15 |
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講座名 | 酒造りの伝統 |
講師 |
コーディネーター 京都新聞総合研究所 所長 北村 哲夫 氏 ゲスト 山本本家 専務取締役 山本 晃嗣(やまもと こうじ)先生 |
定員 | 対面 100名/オンライン 200名 ※事前申込制・先着順 |
会場 | 対面:佛教大学紫野キャンパス 15号館『妙響庵(みょうこうあん)』(アクセス) オンライン:Zoomウェビナー |