開催⽇:2023年8月8日(火曜)
8月開講講座の一部ご紹介です。2020年に開業70年を迎えた河原町通沿いの喫茶店「六曜社」。自家焙煎コーヒーと手作りドーナツを柱に、地下店と1階店でメニューも少し異なるという個性を守り続けている。家族経営の小さなお店でありながら、コーヒー好きの街・京都のみならず、海外にもファンを持つほど存在感を放つ理由とは何か。創業者の孫である3代目の奥野薫平さんを迎え、著書『京都・六曜社三代記 喫茶の一族』を執筆した記者とともに聞きます。
京都は、伝統と革新のまちと称されます。その中でも、「食」に注目をします。長い歴史の中で育まれてきた食文化は、どのように継承され、革新されているのでしょう。様々な分野からゲストをお迎えしてお話しいただきます。
8月8日(火曜)13:00~14:15『京都新聞総合研究所提携講座 京都再発見「食」』(計6回)
第5回「京の喫茶」 ゲスト 六曜社 社長 奥野 薫平(おくの くんぺい)先生
「会員登録方法」から「講座申込方法」までの流れについては、こちら(流れについては、「4分間程度の動画も配信中」です)。
「会員制度」については、こちら。