オープンラーニングセンターとは

あなたの「学び」の扉を開く

佛教大学オープンラーニングセンター(O.L.C.)は、佛教大学がその建学の精神に則り、大学の教育・研究の成果を社会に広く開放することを目的に設置・開設された佛教大学の附置機関です。
2021年4月、四条センターより生まれ変わりました。

• 年間600以上の講座を開講

大人の知的好奇心を満たす幅広い講座ラインナップとなっています。

• サブスク導入!定額で受講し放題

半期ごとの定額会員なら、期間内の300を超えるすべての講座が受講し放題となります。

• 見逃し配信であらゆる生活スタイルにマッチ

対面とオンラインを組み合わせた新しい開講スタイルを導入しています。
    対面とオンラインのどちらで受講しても1ヶ月間の見逃し配信付きなので、
    いつでも、誰でも、どこからでも、受講いただけます。

何が学べる?

普遍的テーマから最旬トピックまで。豊富なカテゴリごとに、年間600以上の講座を開催しています。
無料イベントも随時企画しています。

誰から学べる?

幅広い講座内容にあわせて、多方面で活躍する講師陣があなたの「学びたい」に応えます。

• 佛教大学・他大学の大学教員
  • 博物館・美術館の学芸員
  • 各業界で活躍する著名人、作家、アーティスト など

どのように学べる?

選べる受講形態

対面かオンラインかを選択できる受講スタイル(ハイフレックス型講座)を導入しています。

講師や他の受講生と交流のできる「対面
好きな場所から受講できる「オンライン
当日受講ができなくても、いつでもどこでも受講できる「見逃し配信

あなたのライフスタイルにあわせて、講座ごとに選ぶことができます。

選べる会員制度

ビジター会員・正会員・定額会員から希望する学び方にあわせて選べる会員制度を設けています。

単発で気軽に受講したい方にも
気に入った講座を継続してじっくり受講したい方にも
いろんな講座を幅広く受講したい方にも

あなたにあう「学び」をお選びいただけます。

いつでも、誰でも、どこからでも、
あなたの「学び」の扉を開きます。