3. 第46回シアター公演「民俗芸能を担う若者たち 京都こども六斎教室」の開催中止について

2022.2.1

2022年3月6日(日)に開催を予定しておりました第46回シアター公演「民俗芸能を担う若者たち 京都こども六斎教室」は、新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の急速な感染拡大を受け、開催を中止いたします。

本公演は、日本各地に伝承されてきた民俗芸能や伝統行事の継承のあり方に焦点をあて、次世代への継承に向けてどのような活動がなされているのか、地域コミュニティーがいかに地域を担う後継者を育てるのかといった視点から、芸能や伝統行事を継承されておられる各団体の取り組みを紹介するシリーズ企画「民俗芸能のネクストジェネレーションズ」の第二弾です。

第46回シアター公演は、コロナ禍での開催ということもあり、一般の方々へはオンライン中継という形にならざるを得ませんが、京都こども六斎教室連絡会にご協力を賜り、4つのこども六斎教室に出演いただき、京都の代表的な民俗芸能の一つである「六斎念仏」の後継者育成の実践と、京都市による継承活動への支援の実践とのかかわり方を紹介するものでした。

これまで開催に向けて準備を進めてまいりましたが、オミクロン株の感染拡大を受けて、京都市内でも若年層を中心に感染者数が増加してきたことから、こどもたちの活動が規制され、各教室の活動が難しくなったといいます。そのため、当館といたしましても、こどもたちの安全と活動を守るため、やむなく公演を中止することといたしました。

なお、本公演に合わせて制作しております解説パンフレットは、2022年3月の刊行を予定しております。情報は当館Webの「刊行物紹介」へ掲載いたしますので、ご希望の方は、「刊行物紹介」よりお申し込みください。

公演は中止となりますが、これを通じて、少しでも六斎念仏に向き合うこどもたちの姿勢や彼ら/彼女らに対する地域の期待、京都市の行政支援をめぐる考え方がご理解いただけますと幸いです。

館長 小野田俊蔵

宗教文化ミュージアム