3. 展示再開のお知らせ

展示再開のお知らせ

2020.8.28

新型コロナウイルス感染症の感染防止のため長らく休館しておりましたが、感染予防対策を実施した上で、9月1日(火)より開館いたします。来館者の皆さまの健康と命を守るため、感染対策を講じますので、ご来館にあたっては、「ご来館の皆様へのお願い」をご覧いただき、ご協力をお願いいたします。

◆平常展示「祈りと祀り、そして暮らしー宗教文化研究への誘いー」

会期:9月1日(火)~9月30日(水)(日曜・祝日休館)10:00~17:30(入館は17:00まで)

会場:宗教文化ミュージアム 第一・第二研究成果展示室

展示内容:

当館に寄託されている祇園祭綾傘鉾の懸装品を中心に展示します。京都市指定有形民俗文化財「綾傘鉾装飾品」を含むそれらの品々は、例年、祇園祭の期間に大原神社内で展示され、訪れる人々の目を惹きます。しかし今年は、新型コロナウイルス感染症の影響によりその機会が失われました。疫病退散を願う祇園祭。また綾傘鉾棒振り囃子は、棒を振るうことで、周囲のさまざまな災厄を祓う目的があるようです。その郊験に思いを寄せながら、展示再開にあたり、綾傘鉾の世界をご紹介いたします。

宗教文化ミュージアム