3. 北区内4大学生対象「ライディングアカデミー」が開催されました

2022.4.13

新年度のスタート、春の全国交通安全運動期間内の4月10日(日)、光悦自動車教習所を会場として、二輪車事故防止を目的とした「ライディングアカデミー」が開催されました。

昨年、京都市北区では自らの運転による事故で3名の大学生が亡くなりました。そのような悲劇が繰り返されることのないよう、京都府北警察署が企画し、北交通安全協会、ヤマハ発動機販売株式会社、北区役所の協力を得て、包括連携協定を結ぶ北区内4大学の学生に参加を呼びかけたものです。

参加学生は自分のバイクを持ち込み、ヤマハのインストラクターや白バイ隊員から様々な講習を受けました。また、急増している電動キックボードについても正しい利用法を学びました。

通学や外出時、自分がこの後、事故の当事者になることや、それが誰かの命や一生を左右するかもしれないなんて、誰も想像してはいないでしょう。私たちは、学生の皆さんが、とにかく無事にキャンパスライフを過ごしてもらえることを願い、今後も様々な啓発活動に取り組んで行きます。

二輪車だけでなく、自転車や自動車など、生活に欠かせない車両。

毎日「ただいま」と帰宅できるあたり前の日常は、一人ひとりの小さな心遣いの積み重ねで守られるのです。

インストラクターの皆さん

後方確認後、コース周回出発