3. 被災地支援ボランティアを考えている皆さんへ

被災地支援ボランティアを考えている皆さんへ

2021.7.19

2021(令和3)年7月1日からの大雨は、全国各地で甚大な被害をもたらしています。被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

「全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報」のサイトでは、各地のボランティアセンターの設置状況等がとりまとめられています。

ボランティア募集については、現時点で全て「受け入れにあたっての条件」が設定されています。また、活動に際しての留意点や準備物、支援物資や義援金に関する情報なども掲出されています。

全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報
被災地支援・災害ボランティア情報

復旧活動は長期にわたることから、最新情報を随時確認しながら、継続的な支援を考えていきましょう。

また、連休や夏期休暇期間を利用した支援活動を考えている方もいらっしゃるかもしれません。その尊い思いを生かすため、改めて佛教大学社会連携センターより、以下の点に留意をお願いいたします。

【災害ボランティアの心得】

①ボランティア活動は一人ひとりの自主的、自発的な活動ですが、行動の仕方によっては被災地に迷惑をかける場合があります。相手の立場に立ち、相手が何を必要としているのかを考えて行動することがボランティア活動の基本です。

②被災地を取り巻く状況は刻々と変化します。現地の災害ボランティアセンターや社会福祉協議会から発信される情報をホームページ等で確認しながら、常に正しい最新情報の把握につとめ、どのような支援をするべきかを考えましょう。

③新型コロナウイルス感染症への警戒が引き続き必要です。復旧支援活動に参加することが、感染拡大へとつながる危険性があります。それをふまえ、「自宅でできるボランティア」を考えてみることも推奨します。

④支援物資の送付は、対象地域のボランティアセンター等が発表している情報を参照し、現地が必要としている場合に限り、必要としている物資のみを送付しましょう。

【現地での活動を実施する場合】

①今後も台風等による新たな災害が発生する恐れがあります。自分が被災地域で募集されているボランティア参加条件を満たしているかどうか事前に必ず確認してください。さらに、参加が決定した場合には、活動計画を保護者や家族へも必ず報告しておきましょう。

ボランティア保険への加入が必須です。被災地の負担を減らすため、出発前に居住地の社会福祉協議会で加入しておきましょう。

【参考URL】 ボランティア活動保険

③現地への交通手段や安全な宿泊場所、装備、食料の確保などを、現地に負担をかけることなく自分自身で準備できるまでは参加しないでください。また、感染症対策を含め、体調に不安がある場合は、絶対に参加してはいけません。

④現地では、まず災害ボランティアセンターに登録し、その指示に従って行動しましょう。事前登録制を実施しているところもあります。被災地では二次災害が起こる危険性がありますので、自分勝手な行動は禁止です。

⑤既に地元が被災地であったり、隣接地域での作業に取り組んでいる方もおられるかもしれません。水害の復旧作業にあたっては、特に、破傷風などの感染症対策として長袖、長靴(釘の踏み抜き防止中敷きを使用)の着用や、乾いた汚泥を吸い込まないようにするためのマスク、ゴーグルなどの装備を整えてから活動しましょう。また、こまめな水分補給や休憩を心がけるなど、自分の身を守りながら取り組むようにしてください。

【参考URL】

全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報
被災地支援・災害ボランティア情報

京都府災害ボランティアセンター