3. 「洛和ホームライフ北野白梅町×佛教大学 オンラインサロン」2回目を実施

2021.7.18

社会連携センター学生ボランティア室では、洛和会ヘルスケアシステムとの合同企画を実施しています。

2021年7月12日(月)の、今年度2回目のオンラインサロンでは、延べ9名(高齢者施設利用者3名、学生6名)が参加しました。
今回は学生が出題したクイズを、利用者さんに解答してもらいました。難問(奇問?)も、学生が少しずつヒントを出すことで、一緒に楽しく回答にたどり着くことができました。

また、海の波や蚊取り線香など、夏に関連した出題から、利用者さんの思い出話も聞くことができました。

みなさんは分かりますか?
クイズ①:風が吹いたら歌います。風が止んだら黙ります。
クイズ②:長い距離を移動して来た野菜は?
答えは写真の下です。

スタッフそれぞれが、夏に関連したクイズを考えて出題しました。

ヒントを少しずつ出して解答へたどり着くと、スッキリして笑顔になりました。
解答①:風鈴
解答②:キュウリ(九里)

解答①:風鈴
解答②:キュウリ(九里)