3. 洛和ホームライフ北野白梅町×佛教大学 オンラインサロン 1回目を実施

2021.7.5

社会連携センター学生ボランティア室では、2020年度に引き続き、洛和会ヘルスケアシステムとの連携事業として、「2021年度洛和会合同企画」を実施しています。これは、洛和会の高齢者施設の利用者さんと、ボランティア室の学生スタッフがオンラインで交流する企画です。

2021年6月28日(月)に、今年度第1回目の交流を行いました。この日のサロンはのべ12名(利用者5名、学生7名)が参加しました。

3年生の司会進行で、折り紙の作成と会話を行いました。折り紙は、梅雨の時期に合わせて傘を作成。折り方が難しい部分もありましたが、お手本をもとに、各自が作り上げました。
また、折り紙の話題から、利用者さんが幼少期の頃に流行していた遊びや、得意だった事の話へと広がりました。自転車やテニス、塗り絵など、たくさんの思い出話を聞いたり、塗り絵を現在も続けている方からは、きれいな作品を見せていただきました。

次回の交流会は2021年7月12日(月)を予定しています。

今回が初参加の学生スタッフは緊張していましたが、3年生が上手に引っ張っていました。

利用者さんと一緒に折り紙を作成しました。

今回は傘を作成しました。

小さい頃からの趣味だという、塗り絵の作品を見せていただきました。

研究推進部社会連携課