3. 京都学生FAST合同活動報告会

京都学生FAST合同活動報告会

2019.12.25

1221()、大学生の防災意識の向上と消防団の若手団員確保を目的とする「京都学生FAST」の合同活動報告会が開催され、本学を含めた9大学から今年度の活動について発表されました。佛教大学FASTは地域消防団との関わりが深く、毎月消防団とともにパトロールを実施していることや,今年度の京都市自治記念式典において防災功労特別表彰を受けたことなどを発表しました。
引き続き、京都学生FAST運営委員会と京都学生FAST防災ネットワーク機関からの報告と提案が行われ、報告会が終了しました。

「京都学生FAST」とは
京都学生FASTとは、「Fire And Safety Team」の略であり、京都府内の大学生消防サークルで構成された京都府公認の学生ネットワークです。
京都府では、平成26年度から大学生消防防災サークル支援事業「京都学生FAST」をスタートしており、京都府内の大学・短期大学等を対象に、大学生による消防防災サークルの立ち上げを支援し、サークル発足後は、活動のコーディネートを行い、必要に応じて消防署・消防団・ボランティアセンター等との調整を行うなどして、サークル活動がスムーズに進むようサポートしています。本学も平成26年より「佛教大学FAST」を立ち上げ、積極的に参画しています。

研究推進部社会連携課