3. 佛教大学生による中学生対象SNS教室を京都府北警察署と開催

佛教大学生による中学生対象SNS教室を京都府北警察署と開催

2019.11.6

1030日(水)、本学社会学部の作田誠一郎准教授が担当する授業「プロジェクト演習」を履修する2年生10名が、京都市立西賀茂中学校3年生約200名に対して、適切なスマートフォンの利用方法やSNSの危険性について講習を行いました。この取り組みは、紫野キャンパスが位置する京都市北区の安全・安心なまちづくり活動の強化を目的に、京都府北警察署との連携協力事業の一環として開催されたものです。
年度当初から実施に向けて北警察署や西賀茂中学校と調整し、年齢の近い大学生だからこそ中学生に共感してもらえるように準備を進めてきました。また、大学生が自ら内容を考案することで、学生自身もスマートフォンやSNSに関する知識を習得し、また危険性を予測して適切な意思決定や行動選択ができる資質や能力を養うことも目的としています。

研究推進部社会連携課