3. 【地域の安心・安全のために】佛教大学生が「自転車安全利用プロモーター」として近隣の小学生に交通安全教室を実施

2022.12.2

佛教大学(京都市北区)社会学部 作田誠一郎ゼミの3年生が「自転車安全利用プロモーター」として、125日(月)、楽只児童館(京都市北区)の1年生から4年生までの小学生に対し、京都府北警察署と共同で自転車の安全な乗り方等を指導する交通安全教室を行います。

佛教大学社会連携センターの「防犯啓発・立直り支援プロジェクト」では、社会学部の作田誠一郎ゼミの学生がメンバーとなり、京都北警察署と連携して、「SNSの使い方」や「立直り支援」など、青少年の諸問題を中心に、社会問題の理解を深め、解決の糸口につなげる活動を行っています。

この交通安全教室で指導に当たる学生たちは京都府北警察署から「自転車安全利用プロモーター」の委嘱を受けており、京都府自転車安全利用推進員としても委嘱を受けています。

◆交通安全教室 概要

[日 時] 2022125日(月)1530分~1620

[場 所]楽只児童館ホール(京都市北区紫野西船岡町2 ふれあい共生館 北館1F

[対象者]楽只児童館小学生 1年生~4年生 約50