佛教大学が求める事務職員像

3. 採用情報
  4. 事務職員募集
  5. 佛教大学が求める事務職員像

佛教大学に関心を持っていただいたことに大変うれしく思います。

大学を取り巻く環境は、18歳人口の減少、少子高齢化の影響や社会経済情勢の変動などによって大学間競争に一層の拍車がかかり、入学定員管理の厳格化等により、大学運営もますます厳しい状況にあります。あわせて、働き方改革の元年をむかえ、働く環境も大きく変わりつつあります。

そのような中、佛教大学は2012(平成24)年に開学100周年を迎えました。これまで培ってきた百年の歩みを強みとし、10年後の中期ビジョンとして佛教大学を見据えた将来構想「佛大Vision 2022」を策定し、目標にむかってしっかりと歩んでいます。

本学は、このビジョンの実現に向け邁進し、個性輝く元気で持続できる大学を目指すためにも、次に掲げる力を持ち備えた人材を求めます。

• 本学の建学の理念である仏教精神を理解し、人を大切にする人
  • 明るく、元気で、自分の意見をやさしい言葉で伝えられる人
  • 常に「やる気」「チャレンジ精神」を持ち、熱意のある人
  • 今日の大学に課せられた使命である、学生支援、教育・研究支援、社会との連携等を認識し、広い視野を持ってさまざまな仕事においてバランスよく取り組める人
  • どんな仕事にも周囲と協力しながら、楽しんで取り組める人

これらを基本として、主体的に仕事に臨み、良いものを踏襲しながら業務の改善や改革などが提案でき、より良いものを構築していくことができる人材を求めます。

建学の理念に基づき、「大学の主役である学生が有意義なキャンパスライフを過ごすために」「一人でも多くの素晴らしき『佛教大学人』を輩出するために」「佛教大学のために」持てる力を発揮したい!という強固な志をお持ちの皆さんとの出会いを楽しみにしています。

事務局長 鈴木 昌也
  • ぶったんWEB