災害ボランティア参加報告会のご案内

2011年4月12日

このたび本学の学生・教職員の有志28名が、NPO法人さくらネットの企画した「いわてっこ応援!学生ボランティアバスプロジェクトVol.1」に参加 し、4月8日~11日の間、岩手県釜石市において、被災地におけるたこ焼きの提供と、それをきっかけとした子どもたちを中心とした避難住民の方々との交流 を行ってまいりました。
 今回のボランティアの目的は、一時的な被災地支援にとどまらず、被災地に対する思いを風化させることのないように、今後の継続的支援に繋げてい きたいとの思いがあります。そこで、以下の日時でボランティア参加報告会を開催いたしますので、学生・教職員の方に多数お集まりいただき、被災地の現状と これからのボランティアのあり方を共に考える機会としたいと思います。
 ご多忙だとは存じますが、上記の趣旨をご理解頂き、多数の方々にご出席いただきますようお願いいたします。

日 時:平成23年4月21日(木曜)午後4時15分より
場 所:常照ホール(図書館5階)
次第〔予定〕:全体報告
        パネルディスカッション