社会福祉学部新入生歓迎行事を開催

2019年6月6日

5月29日(水曜)、社会福祉学部新入生歓迎行事を開催しました。
今年度は、社会問題を取り上げた動画の投稿を積極的に行っておられる「せやろがいおじさん」こと榎森耕助さんを講師としてお迎えしました。

当日は、学生へのメッセージも随所に織り込みながら、せやろがいおじさんのこれまでとこれからを楽しくおかしくやさしく話していただきました。
「努力ではなく工夫することを大切にしよう」「夢は1つに絞らずたくさんもとう」「ドッジボールではなくキャッチボールのコミュニケーションをしよう」といった内容が、1年生の印象に深く残ったようです。

社会福祉学部としては、SNSを活用する現在において問題意識の共有をいかに図るのかを新入生と一緒に考え、学びの出発点を一層明確にすることを意図した新入生歓迎行事でした。
学生に身近なSNSを介したコミュニケーションのあり方や社会への関心の示し方を、簡潔かつ真正面から伝えていただきましたので、人権や福祉を基盤とする社会福祉学部にぴったりの内容でした。

社会福祉学部新入生歓迎行事を開催

社会福祉学部