お知らせ詳細

第77回還愚の会日本最大のパワースポット伊勢神宮と法然上人ゆかりの伊勢欣浄寺へ

2018年10月30日

第77回目の還愚の会は、バスで三重の伊勢へ参ります。
参拝する寺社は、伊勢神宮・欣浄寺(ごんじょうじ)です。
伊勢神宮の正式名称は地名の付かない「神宫」で、他の神宮と区別するため「伊勢の神宮」と呼ぶこともあり、親しみを込めて「お伊勢さん」「大神宮さん」とも称されています。神社本庁の本宗で、二十二社の一社。また、神階が授与されたことのない神社のひとつとなっています。
欣浄寺は、浄土宗の寺院で法然上人二十五霊跡の第十二番とされ、寺宝に「円光大師感得の日の丸名号」「円光大師満月像」があります。
美しい紅葉の時期に是非とも伊勢へ出かけましょう!

詳細は次の通りです。

【開 催 日】  11月23日(祝・金)《雨天決行》※雨具を持参してください。
【集合時間】  礼拝堂 午前8時25分 礼拝堂
       ※集合場所までの往復交通費は、自己負担でお願いします。
【解  散】 午後6時頃 大学(または京都駅八条口)
       ※道路事情により延着する場合があります。
【募集人数】  40名(先着順・定員になり次第、締め切ります)
【対  象】  本学通学生・通信生、教職員
【参 加 費】  1,000円(拝観料・昼食代として)
      ※締切日以降にキャンセルされた場合、参加費の返金はできません。
【締    切】  11月14日(水)まで
【留意事項】  ※ 動きやすい服装でご参加ください。
      (ズボン・スニーカー・リュックサックなど)
       ※「申込書」に記入の上、参加費を添えてお申込み下さい。

《申込・問合せ先》宗教教育センター(礼拝堂内)

(ご案内・申込書)