第76回 還愚の会 ~比叡山の表玄関 石積みの町へ~

2018年4月16日

第76回目の還愚の会は、比叡山の表玄関である滋賀県大津市坂本の周辺寺院を参拝します。
参拝する寺院は、聖衆来迎寺(しょうじゅらいこうじ)・西教寺(さいきょうじ)の2ヶ寺です。
聖衆来迎寺は、伝教大師最澄の創建で平安時代に源信が念仏道場として再興したとされています。
文化財の宝庫といわれるほど国宝や重要文化財が多く残っています。
西教寺は、聖徳太子の創建とされる天台真盛宗総本山で、良源や源信が修行道場としたといわれており、
現在に至るまで絶えることなく念仏が唱え続けられています。趣の異なる4つの庭園が有名です。
参拝後、大津坂本周辺で自由散策の時間もありますので、石積みの町の雰囲気をお楽しみください!

【開 催 日】  5月13日(日)《雨天決行》※雨具を持参してください。
【集合時間】  ①礼拝堂 午前9時00分 礼拝堂
        ②二条キャンパス 午前9時20分
       ※集合場所までの往復交通費は、自己負担でお願いします。
【解  散】 午後5時頃 大学(または午後4時30分頃 二条キャンパス)
       ※道路事情により延着する場合があります。
【募集人数】  40名(先着順・定員になり次第、締め切ります)
【対  象】  本学の通学生・通信生および教職員
【参 加 費】  1,000円(拝観料・昼食代として)
       ※締切日以降にキャンセルされた場合、参加費の返金はできません。
【締    切】  月3日(木)まで
【留意事項】  ※坂本周辺で自由散策の時間があります。動きやすい服装でご参加ください。
      (ズボン・スニーカー・リュックサックなど)
      《申込・問合せ先》宗教教育センター(礼拝堂内)

※「申込書」に記入の上、参加費を添えてお申込みください。

ご案内PDF

宗教教育センター