お知らせ詳細

社会福祉学部主催 映画「チョコレートケーキと法隆寺」上映会を開催

2018年1月10日

12月23日(土曜)に映画「チョコレートケーキと法隆寺」の上映会ならびに社会福祉学部 長瀬正子講師が聞き手となり監督である向井啓太氏のトークセッションを開催しました。
映画「チョコレートケーキと法隆寺」は、児童養護施設で育った向井啓太監督自らの過去の記憶をめぐる旅を描いた作品です。本作は全国各地で自主上映会が企画される中、社会福祉学部の学生が、鑑賞したことから、実行委員会を立ち上げ、学内での上映会開催となりました。当日は、学生、一般の方、社会的養護関係の専門職の方といった幅広い層の約80名の参加があり、それぞれが自らの子ども時代、家族、社会的養護のあり方に想いを馳せる時間となりました。

社会福祉学部