「消防団加入促進キャンパスフェスタin佛教大学」実施報告

2017年10月3日

本学地元の北消防団楽只分団と学生消防防災サークル「佛教大学FAST」が、消防団入団への関心を喚起するため、本学キャンパス内において実施しました。

北消防団楽只分団に所属する本学学生が初期消火訓練の指導をし、起震車による地震体験もできました。

日時:2017年10月3日(火曜)12:15~12:50
場所:佛教大学紫野キャンパス中庭

「佛教大学FAST(Fire and Safety Team 通称FAST)」とは
地域の防災の担い手である消防団の若手団員が不足するなか、将来の地域防災人材として大学生を育成することを目的に、京都府防災消防企画課の協力のもと、社会連携センタープロジェクトとして活動を行う学生による消防防災サークル。本学紫野キャンパス(京都市北区)がある自治会「楽只学区」の消防団である「楽只消防分団」との防火・防災パトロールや災害ボランティアセンター運営訓練への参加など、様々な活動を行う。

「消防団加入促進キャンパスフェスタin佛教大学」実施報告

研究推進部社会連携課