台風接近に伴う教育実習・介護等体験の取り扱いについて

2017年9月16日

1.教育実習について
各自で実習校・園に問い合わせ、指示に従ってください。

<出勤の指示がでたとき>
交通機関の運行状況を確認のうえ、安全確保に努め、実習を実施してください。

<自宅待機の指示がでたとき>
・実習校・園から自宅研修の課題をいただいた場合、課題に取り組むとともに、『教育実習簿』の実習日誌に取り組んだ日と内容を記述してください。教職支援課への連絡は不要です。
・実習校・園から自宅待機日数分の代替日程(期間変更)の指示があった場合、教職支援課へ連絡してください。
・実習校・園から課題の指示、もしくは、期間変更の指示も無い場合は、教職支援課へ連絡してください。日数不足に対する指示をお伝えします。

2.介護等体験について
<社会福祉施設等5日間(東京都・神奈川県は7日間)の体験>
体験先に問い合わせて指示に従ってください。その際は、各自の交通状況等により出勤が可能かどうかの説明をしてください。
<特別支援学校2日間の体験>
本学から指示のない限り、実施要項に記載されている取扱い基準に従って対応してください。

学生支援部 教職支援課