お知らせ詳細

保健師の資格取得をめざす看護学科3回生が住民への健康教育を実施

2017年7月26日

今年も看護学科3回生で保健師の資格取得をめざす学生たちが、演習の一環として、近隣住民のみなさんへの健康教育を実施しました。

学生たちは、3つのグループに分かれ、それぞれ「運動は質とタイミング~糖尿病予防大作戦」「あなたの睡眠大丈夫?~睡眠から健康に~」「歯っぴーライフ~健康は健口から~」のテーマで健康教育に取り組みました。

これまで学んだ看護や医学の知識をもとに、講義だけでなく、住民参加型の学習を行い、生活での工夫や気をつけたいこと等を伝えました
参加されたみなさんからは、「気になっていたテーマを取り上げてくれた」「よかった。勉強になった」等との感想をいただきました。

保健医療技術学部看護学科