仏教学部 社会連携活動報告

2017年6月23日

「仏教フィールドワーク」の授業として、6月21日(水曜)に待鳳学区(京都市北区)の高齢者に向けた地域事業「すこやか学級」に参加しました。
この活動は、地域事業に参加し、参加者や活動スタッフに接する機会から実社会における人のつながりを体感することで、仏教を学ぶ学生として社会連携や社会活動の方策を学生自身が考えることを目的としたものです。
午前中は参加者と保育園児との交流に同席し、昼食時の懇談を挟んで、午後は体操とゲームに加わりました。
待鳳地域文化センターにおいて「すこやか学級」を実施するボランティア組織「あけぼの会」への協力活動として2015年度から開始し、通算9回目(本年度2回目)の活動となりました。

仏教学部 社会連携活動報告

仏教学部仏教学科