仏教学部 社会連携活動報告

2017年5月17日

「仏教フィールドワーク」の授業で、5月10日(水曜)に京都市立待鳳小学校内にある待鳳地域文化センターにて待鳳学区(京都市北区)の高齢者に向けた地域事業「すこやか学級」に参加しました。今回は午前と昼食時に懇談を持ち、午後には一緒に体操を行いました。

これは、地域事業に参加し、参加者や活動スタッフに接する機会から実社会における人のつながりを体感し、仏教を学ぶ学生として社会連携や社会活動の方策を学生自身が考えることを目的としたものです。
待鳳学区(京都市北区)で高齢者に向けた事業「すこやか学級」を実施するボランティア組織「あけぼの会」への協力活動として2015年度から開始し、通算8回目(本年度1回目)の活動となりました。

仏教学部 社会連携活動報告

仏教学部仏教学科