お知らせ詳細

モデルフォレスト運動(森林保全活動)しいたけ原木切り・菌打ちを実施

2017年3月16日

~みんなで進めよう“つながりの森づくり”~

本学では、美山町宮脇地区・三共精機株式会社・京都府・南丹市・京都モデルフォレスト協会と連携協定を締結し、美山町宮脇地区でのモデルフォレスト運動に参画しております。

3月11日(土曜)、この取り組みの一環として、間伐作業や間伐材を利用したしいたけ栽培の原木に菌を打ち込む作業を行いました。参加者たちはノコギリ、金づち等を使って、慣れない作業に汗を流しました。作業終了後はお餅つきを行い、参加者全員で昼食をとりながら交流を深めました。

参加者は、本学から学生・卒業生と教職員を含めた15名、三共精機株式会社の皆さま、美山町宮脇地区の方々、京都府や南丹市のご担当者の方々等、あわせて総勢約50名での活動となりました。

研究推進部社会連携課