お知らせ詳細

シアター上映会「魔を祓う剣鉾―町を包む音と光―」開催のご案内

2016年7月7日

剣鉾は、京都を中心に見ることのできる祭具です。高く掲げられた剣が揺れて輝き、また鈴の響きで、
神輿の巡行路を浄めると言われています。
本上映会では、八木透による剣鉾の解説で理解を深めていただき、剣鉾の巡行を担う「鉾差し」と
剣鉾を護持する地域社会との関わりを記録した映像を上映します。
その後、本作品の製作に携わった大森康宏監督と、鉾差しの藤田修氏による対談を行ないます。

■開催日時:8月20日(土曜)14時~17時(13時30分開場)
■場  所:佛教大学宗教文化ミュージアム 宗教文化シアター(アクセス・周辺マップ)
      (鑑賞無料・事前申込不要)
■上映映像:「祭りに生きる 京都の鉾差し」