歴史文化学科

有形・無形のモノから真実を解き明かす。

文献や遺物はもちろん、行事、祭礼、芸能、芸術、民話など、さまざまな形で今に残る有形・無形のモノ(史料)から真実を追究。現場を歩く・見る・聞く・感じる・考えるフィールドワークを核に、時間と場所の両面から、過去から現代に至る人間の営みを探求します。歴史を身近に感じられる京都というロケーションは、調査や研究に有利なだけでなく、学習意欲を高めてくれます。

歴史学科 アイキャッチ画像
  • 学科紹介
  • 教員紹介
  • カリキュラム・シラバス
  • ピックアップ
  • ガイドブック
  • 卒業生からのメッセージ

歴史学部ガイドブック「歴史学部のあるき方」について

祇園祭研修の様子

高校までの暗記主体の歴史ではなく、大学で歴史学を学ぶための手引き書として、「歴史学部のあるき方」という冊子を作りました。この冊子には歴史学部の授業の種類と特色、履修の方法や各学年で学ぶ内容、専門教育の流れがまとめられています。
また、コースごとの基本図書・辞典・参考資料などもあげられていますので、歴史学を学び、歴史学部を「あるく」のに役立ててください。

「歴史学部のあるき方」 内容ピックアップ

授業の種類と特色

歴史学部では、以下のような授業を準備しています。

授業の種類 科目名 授業の特色
講義科目 概論 「―概論」 専門的な学問分野の領域全体について、あらましを講義する科目です。専門分野の学習を進める上で必要な基礎的な知識や考え方などが説明されます。
その他 概論系
科目
「―史」
「―学」など
概論に準じ利科目です。概論で学習した知識を基礎に、各分野のより専門的な知識を学びます。
特講   概論で学習した知識を基礎にして、専門分野の研究成果や研究方法などを具体的なテーマに即して学ぶ授業です。
史料講読 「―史料講読」 史料を読解するための基礎的な学力を身につけるための授業です。辞書・工具書を用いて史料を事前に読解し、授業では史料の読みや日本語訳、史料の記述内容について報告したりします。
文献(資料)講読 「―文献研究」 国内外の文献の検索方法、文献の読解、また有形・無形の様々な資料の読み解き方について学び、報告したりします。
演習科目 ゼミナール 「―ゼミ」 第1セメスターから第8セメスターの各セメスターごとに開講されるゼミナール(ゼミ)形式の授業です。ゼミナールとは、あらかじめ設定されたテーマ、あるいは各自が設定したテーマについて、受講する学生自身が調査・研究し、報告して、受講者間で意見交換、質疑応答を行う学生主体の授業スタイルです。
フィールドワーク科目 「―研修」
「―フィールドワーク」
「地域調査演習」
など
教室を出て、地域の自然・社会・文化の実態に触れ、そこから地域の社会・文化の特色、地域が直面する問題点などを発見し、また問題解決の手がかりを考える体験型の授業です。

科目名は代表的な科目名の型を示したものです。講義科目には、これ以外にも各種類に相当する科目があります。

ゼミの履修セメスターと学習内容

歴史学部では、第1セメスターから第8セメスターまでゼミ授業を必須科目としています。歴史学科・歴史文化学科とも科目名は同じです。また、ゼミの選択方法は第1セメスターから第4セメスターまでは同じですが、第5セメスターからは学科で異なります。

科目名 セメスター 学習内容
入門ゼミ1 1 大学生として学ぶために必要な基礎的な技能などを学びます。
入門ゼミ2 2 歴史学部の学生として学ぶために必要な基礎的な技能、学び方などを学びます。
研究法ゼミ 3 4 時間軸と空間軸をあわせもって考える能力を養うとともに、学科の専門分野に関する基礎知識を高め、専門分野における学習・研究の準備をします。
発展研究ゼミ 5 6 第4学年における卒業論文の作成を視野に入れて、専門分野における知識を深めるとともに、史料の分析方法、調査・研究の方法などを学びます。
卒業研究ゼミ 7 8 卒業論文の完成を目指して、卒業研究ゼミ担当教員の指導に基づきつつ、各自で論文作成を進め、またその経過および成果をゼミ内発表の形式で行う授業です。

専門教育の流れ

専門教育の流れ 図

歴史文化学科のカリキュラムの特色は、基本的な情報検索の技能や海外を含む異なる地域や文化への理解を基礎として、多様な文化と社会に対する理解能力を練磨し、各地域個々の具体的な課題へと意識と関心を導いていくように企図していることです。
そのために、まず大学で学ぶのに必要な方法を習得した後、専門の研究分野に基礎を学び、特定のテーマに関する専門知識を錬磨して、説明や表現する能力を錬磨するために卒業論文を作成します。
さらに、地域学の一つとして多文化の複合体である京都を対象とした、多角的な視野で接近を図る講義も準備しました。