• 4月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

7月2日(日曜)

シアター上映会「明日に向かって曳け―石川県輪島市皆月山王祭の現在―」

石川県輪島市皆月(みなつき)日吉神社の山王祭に焦点を当てた民俗映像の上映会を開催します。
   この祭りは、現在、過疎化と高齢化のなかで存続の危機に瀕しています。それでも、自分たちの祭りを誇りに思う青年会や壮年層の一部は、祭りの存続に向けて地道な活動を続けています。観光化された見栄えのする祭礼ではありませんが、山王祭が抱える問題は、現代の日本の地域社会を象徴するものともといえるでしょう。
   今回の映像は、ナレーションや題字、音楽など皆月青年会の全面的な協力を得て、長期にわたるフィールドワークの末に国立歴史民俗博物館が制作したものです。祭り前後の様々な作業を含めて、そこに関わる人や組織を映しだしています。
   上映会では、本映像の上映とともに撮影、編集、監督を務めた国立歴史民俗博物館の川村清志氏による解説で理解を深めていただきます。

■日  時:7月2日(日曜)14時開演(13時30分開場)
■場  所:佛教大学宗教文化ミュージアム 宗教文化シアター(アクセス・周辺マップ)
      (鑑賞無料・事前申込不要)
■上  映:「石川県輪島市皆月山王祭の現在」
     (制作・著作 大学共同利用機関法人人間文化機構 国立歴史民俗博物館、2017年、102分)
■解  説:川村 清志氏(国立歴史民俗博物館准教授)
■後  援:国立歴史民俗博物館
■定  員:130名

ポスターpdf(981KB)
上記の画像をクリックしていただくと拡大表示します。

7月2日(日曜)の他のイベント