キャリア支援について

佛教大学では「キャリア」を「個人の生涯に通じた職業選択に関する活動・心構え、または、個人の生涯に通じた仕事に関する生き方のプロセス」とし、「私たち一人ひとりが生涯にわたり向き合っていくものであり、自らが育てていくもの」としています。つまり、キャリアは単なる経験ではなく、私たちが、知的に・身体的に・情緒的に・社会的に成長 (発達)していくのと同様に、キャリアも各個人の成長(発達)に応じて成長 (発達)していくものと考え、「人の一生と同居しているものであり、人生そのものを指し示すこともできるもの」と考えています。

こう考えますと「キャリア」というものは、一時的や突発的、突然に成長(発達)するものではなく、自分の成長(発達)にあわせて、コツコツと成長(発達)していく(またはさせていく)ものであると理解できます。本学は学部学科の教育を中心とし、日常の学習の積み重ねにより学生一人ひとりの個性を軸としたキャリア形成・発達の支援ができるように努めています。そのために、常に今ある自分の姿、力量を振り返り、足りないものを焦らずにじっくりと身につけていくことを学生とともに大学教員・大学事務職員も教職協働で実践していくよう取り組んでいます。

進路就職課の場所

キャリア支援部の場所は1号館2階

開室時間

平日 9:00~17:00