III.大学宣言「新百年の誓い」

(詳細については「新百年の誓い」をご覧ください。)

教育の目的

仏教精神に根ざした人間教育により、寛容にして温和な気風を育み、学生一人ひとりの人間力を伸ばす。

教育の指針

1. 教育・研究のあらゆる場面を通じ、自己を究め、共に生き、他を支える人間性を育てる。
  2. 人の一生に関わる諸問題と真摯に向き合い、自ら課題解明に取り組む専門性と対応力を育てる。
  3. 実社会との連携を重視し、現実に直面してゆるがない実践力を育てる。
  4. 国際社会との交流を深め、共生の願いを世界に発信できる人材を育てる。
  5. 学びたい人びとに門戸を閉ざさず、すべてを受け入れるため最善を尽くす。

2007年10月23日に発表された「新百年の誓い」のうち、2012年現在の状況が異なる学部数と名称のみ変更

• 佛教大学基本情報
  • 大学のあゆみ