教員プロフィール

教員ホームページ
小野田 俊蔵 写真
Message

自分の好きな分野を勉強することに貪欲になって下さい。他の人には分からなくても自分だけが発見した面白さや楽しさを追いかけて下さい。ただし、自分の好きな分野や事柄を学問にまで高めるためには、それなりの手続きや努力が必要です。地道な積み上げが成功をもたらします。

研究課題
チベット絵画史・技法史
伝統芸能・伝統音楽
精進食文化
略歴
佛教大学文学部仏教学科卒
佛教大学大学院文学研究科仏教学専攻修了
博士(文学)佛教大学
所属学会
日本チベット学会(委員)
日本印度学仏教学会(評議員)
密教図像学会(委員)
国際チベット学会
日本ベジタリアン学会
主な著書・論文
<著訳書>
『チベット絵画の歴史』(訳書)
(平河出版社 2006)

Monastic Debate in Tibet –A Study on the History and Structures of Bsdus Grwa Logic
(ウィーン大学チベット学仏教学研究所叢書Heft 27 1992)

『チベットの僧院生活』(訳書)
(平河出版社 1984)

『現代チベット語教本』
(永田文昌堂 1980)

<論文>
‘The Meiji Suppression of Buddhism and Its Impact on the Spirt of Exploration and Academism of Buddhist Monks,’ Images of Tibet in the 19th and 20the Centuries (ĒTUDES THĒMATIQUES 22 VOL.1)
(フランスパリ極東学院 2008.)

‘The Chronology of the Abbatial Successions of the gSang phu sNe’u thog Monastery,’ WZKS band 33
(ウィーン大学南アジア研究紀要 1989.)

‘Phya pa Chos kyi seng ge's Classifications of Thal 'gyur,’ Berlinner Indologische Studien, vol.2
(ベルリン自由大学インド学紀要 1986.)