教員プロフィール

老年看護学
阿部 慈美 写真
Message

看護は想像力と創造力が求められる仕事だと思います。それぞれ基礎的な知識をベースに、想像力は対象を観察し、コミュニケーションをとって深く理解し、ありのままに捉えることが必要ですし、創造力は看護にとどまらない知識や、科学的根拠を元にした実践の積み重ね、柔軟な思考が必要だと思っています。
自分自身のためにとどまらず、社会や他者のためになる学びは、活きる学びで楽しいものです。看護の楽しさを伝えつつ、他学科の学生の方々含めて、共に学び、成長できればと思っています。

研究課題
地域における認知症の人のAdvance Care Planningに関する研究
認知症の人の個別ケアのための動画利用に関する研究
略歴