教員プロフィール

特別任用教員(准教授): 津田 奈保子TSUDA Nahoko

器楽教育
保育音楽
津田 奈保子 写真
Message

私たちの周りにはいろんな音があります。車の走る音、飛行機の飛ぶ音、木が揺れる音、水が流れる音・・・。何気なく聞いている音、あるいは多すぎて気付かなくなっている音もありますが、すべてが音楽のもと。小さな子どもたちと、身の回りの音で遊ぶことが音楽の出発です。みなさんも何気なく聞いている音探してみませんか?テレビの時報の音「ぷ、ぷ、ぷ、ぷーん」という音。何の音か知っていますか?これも実は奥深い意味があるのです。いろんな不思議発見してみてくださいね。

研究課題
音聴取
幼児器楽教育
音表現