教員プロフィール

特別任用教員(講師): 小坂 篤志KOSAKA Atsushi

偏微分方程式
変分法
小坂 篤志 写真
Message

教育学部教育学科所属となりました、小坂篤志です。学生の皆さんとは、主に数学の講義を通して関わることになると思います。数学はそれ自体非常に広範な世界を持っており、その上、現実世界を分析するツールとしては最も精度、および抽象性の高いもののひとつであると言えます。
大学においてはそんな数学の世界を学生の皆さんと共に、高校時代より高度なレベルで覗いていくことになるわけですが、あまり深刻にならず、皆さんと共に楽しんで数学を学べるような講義が行えればと思います。
しかし、やはり数学は直接手を動かして計算してこそ、という部分もあるので、皆さんの積極的な授業参加、および、計算力や抽象的な思考能力を身に付ける為の努力を期待しています。私も、学生の方々の努力を様々な形で応援出来たらと願っております。

研究課題
半線形楕円型方程式の解の凝集現象
球面上における楕円型方程式の解構造
略歴
2014年3月 大阪府立大学大学院工学研究科博士後期課程 電子・数物系専攻数理工学分野 修了
2014年4月 大阪市立大学数学研究所(専任研究員)
2016年9月 明治大学研究・知財戦略機構(研究推進員)
2014年3月、博士(工学)を大阪府立大学にて取得
所属学会
日本数学会
主な著書・論文
 “Bifurcation of solutions to semilinear elliptic problems on S2” (単著), Sci. Math. Jpn. 78, (2015).

“Eigenvalues of the Laplace-Beltrami operator on a large spherical cap under the Robin problem” (共著), Kodai Math. J. 37, (2014).

“Emden equation involving the critical Sobolev exponent with the third-kind boundary condition in S3” (単著), Kodai Math. J. 35, (2012).