教員プロフィール

講師: 岡田 朱民OKADA Akemi

専門分野
基礎看護学(基礎看護技術、補完代替医療/療法、リラクセーション)
岡田 朱民 写真
Message

私の専門領域は基礎看護学で、入学後すぐに始まる基礎看護学の講義でみなさんと出会います。基礎看護学の講義において、具体的で普遍的な看護援助の方法を学ぶことで、看護について漠然とした認識から、看護の概念が明確になってくると思います。自己の感性を研ぎ澄ませ、ナイチンゲールのいう三重の関心(理性的関心、心のこもった関心、技術的(実践的)な関心)を大いに働かせて、ともに学びを深めていきましょう。
みなさんの成長に大きな期待を寄せています。

研究課題
看護におけるリラクセーションに関する研究
看護における補完代替医療/療法に関する研究
看護技術開発に関する研究

日本統合医療学会
主な著書・論文
著書
1.「まとめてわかる看護学概論 改訂3版」
(小山敦代・池西静江編著,メディカ出版,岡田朱民:4章 看護における法的責任,11章 看護ケアのマネジメント,2011.)

2.「プチナース 疾患別看護過程 心筋梗塞」
(池西静江・小山敦代企画,金井恵理医学監修,照林社,岡田朱民:2011.)

3.「アセスメントにつかえる疾患と看護の知識」
(池西静江・小山敦代・西山ゆかり編集,照林社,岡田朱民:心筋梗塞,2016.)

論文
1.「明治国際医療大学看護学部における補完代替医療/療法の教育履修者の学び」
(岡田朱民、西山ゆかり、小山敦代、中島小乃美、田村真由美、糀谷康子、山田晧子:,明治国際医療大学誌第7号,2012.)

2.「看護系大学における補完 代替医療/療法の教育に関する研究(第2報)-各専 門分野における補完代替 医療/療法の導入実態-」
(西山ゆかり、岡田朱民、糀谷康子、小山敦代、中島真由美、中島小乃美:,統合医療学会誌Vol.6,No.2,2013.)

3.「看護系大学における補完 代替医療/療法の教育に関する研究(第1報)-全国の看護系大学における補 完代替医療/療法の導入状況-」
(小山敦代、中島小乃美、中島真由美、糀谷康子、岡田朱民、西山ゆかり:統合医療学会誌Vol.6,No.2,2013.)