教員プロフィール

日中対照言語学
孫 樹喬 写真
Message

外国語を勉強することは、言語だけではなく、その背景に広がる文化を知っていく過程でもあります。中国語を勉強することで目の前にもう一つの世界を広げることにつながります。また、言葉の勉強とともに、中国語と日本語の表現の似ているところや違ったところを考えることで、言葉や文化の違いへの理解を深めていくことができるでしょう。外国語習得のおもしろさをみつけながら、一緒に頑張りましょう。

研究課題
意志表現をめぐる日中対照研究
中国語のモダリティ研究
外国語としての中国語の教授法