教員プロフィール

実習指導講師: 泉 洋一IZUMI Yoichi

社会福祉(精神保健福祉)
泉 洋一 写真
Message

福祉の仕事は、利用者の尊い命や生活を支える仕事であり、誇りの持てる価値ある労働(ディーセント・ワーク)です。このような福祉現場で働く社会福祉専門職を育成することが私の使命です。そのために学生一人ひとりが社会福祉専門職としての成長や発達を実感できる教育プログラムの開発に力を注いでいます。障がいのある人を主人公とする理論や実践を謙虚に学び、利用者の気持ちをくみ取る豊かな感性を身につけてください。

研究課題
精神障がい者地域リハビリテーションの開発(クラブハウスモデル)
地域精神保健福祉活動におけるアウトリーチの実践研究
略歴