教員プロフィール

遺伝子診断学
木戸 隆宏 写真
Message

昨今の自然科学の進歩は、目を見張るものがある。情報の広がりによって、専門、専門外に関わらず、すべての人が自然科学領域の最先端の情報について簡単に知ることができるようになった。このことは非常に好ましいことであるが、その一方、情報の急速な広がりはその確実性と正確さを保証するものではない。新しい情報、最先端の情報というだけであたかもそれが正確で確実であると考えられがちである。今こそ、そのことを正しく理解し、確かさを判断するために、ともすれば置き去りにされがちな基礎的な知識の充実は極めて大事なことである。私は、氾濫する生物科学の情報と基礎知識習得との間を繋ぐ“橋渡し”をしていければと考えている。

研究課題
迅速・高感度遺伝子検査法の開発
遺伝子診療学に関する基礎的教育についての検討
略歴
京都大学医療技術短期大学部衛生技術学科助手
京都大学医学部保健学科検査技術科学専攻助手
理学士
所属学会
日本化学会
日本臨床化学会
日本遺伝子診療学会
コ・メディカル形態機能学会
主な著書・論文
「実践臨床検査医学(遺伝子検査)」(大久保昭行,中井利昭,渡部清明 編)
(文光堂(東京), 87-90, 1998)

「Intercalation activating fluorescence DNA probe and it application to homogeneous quantification of a target sequence by isothermal sequence amplification in a closed vessel.」
(Anal.Biochem., 314, 77-86, 2003)

「Rapid and prominent up-regulation of high-affinity receptor for immunogloblin G (Fcγ RI) by cross-linking of β2 Integrins on polymorphonuclear.」
(leukocytesInter.J.Hemato. 72, 48-54, 2000)

「臨床検査におけるDNA診断.蛋白質・核酸・酵素」
(41.2484-2490, 1996年)

「Ligand western blotting for specific detection of active form of proteases.」
(Clin.Chim.Acta,237.31-41, 1995)