教員プロフィール

心発達障害のある児童・青年への行動支援
免田 賢 写真
Message

人はみな個人的の能力にばらつきがあり、中にはそのギャップから生活に支障をきたしたり、特別な援助を必要とする子どもさんがいます。
そのような子どもの発達を親とともに引き伸ばすペアレント・トレーニングというテーマに関心を持っております。発達のアンバランスや成長途上での躓きのため周囲にわかってもらえない、伝えたいことが伝わらない、どうすればよいかわからない、そういった子どもや青年の支援の方法を考えていきたいと思っております。

研究課題
発達障害のある子どもとその家族への支援
児童・思春期の精神障害・発達障害に対する援助
略歴