本学の宗教情操行事

随時開催

朝のおつとめとおはなし

「おつとめ」の後、本学の先生方より講話をいただきます。とりわけ水曜日は「洗心アワー講話」と称し、学部長をはじめ各教育機構・各センター長の先生方より講話をいただきます。
◆月曜~金曜(授業期間中) 朝8:30~8:55 礼拝堂(水谷幸正記念館)で開催します。

聖日行事

浄土宗をお開きになったお念仏の元祖法然上人のお亡くなりになられた1月25日にちなみ、音楽法要を行い、学長・副学長の先生方より講話をいただきます。
◆授業期間中の毎月25日前後
(対象:本学学生・教職員・一般の方)

写経会(しゃきょうえ)

聖日行事が行われる日に写経会を開催しています。「般若心経」や浄土宗のお経、法然上人の教え等を写経します。
筆、硯、墨汁等、用具はすべてこちらで準備いたします。
◆授業期間中の毎月25日前後
10:00~15:30(随時受付) 礼拝堂(水谷幸正記念館)で開催します。

4月開催

花まつり(釈尊降誕会)・法然上人誕生会

一般には「花まつり」「潅仏会(かんぶつえ)」という名で親しまれている行事です。
お釈迦さまと法然上人のご誕生をお祝いし、法要や甘茶供養を行います。
ご案内は大学HPの「宗教情操行事」の「最新のお知らせ」の項目をご覧ください。
◆4月5日(水曜)

新入生祖山(知恩院)参拝

新入生全員が浄土宗総本山知恩院へ参拝し、宗祖法然上人のみ前で大学生活の誓いをたてます。
◆4月6日(木曜)
(対象:新入生)

5月開催

還愚の会(げんぐのかい) ~春の寺院参拝~

法然上人のゆかりの地を中心とした旧跡や、佛教大学と縁のある地を巡ります。
◆5月14日(日曜)

9月開催

佛教大学授戒会

お釈迦さまの説かれた人間としての生き方を、体験(実践)を通して感じていただき「仏(明るく)、法(正しく)、僧(仲よく)」の日ぐらしを目指しましょう。
若干名、保護者の方もご参加いただけます。
ご案内は大学HPの「宗教情操行事」の「最新のお知らせ」の項目、ならびに後日発行のパンフレットをご覧ください。
◆9月8日(金曜)~10日(日曜)(3日間)
(対象:本学学生・教職員・通学生の保護者の方)

11月開催

宗教教育センター作品展

宗教情操教育の一環として、俳句の部・短歌の部・書(漢字・漢字かな)の部・写真の部・写仏の部の作品を募集します。
(対象:本学学生・教職員)

還愚の会(げんぐのかい)~秋の寺院参拝~

◆11月19日(日曜)

12月開催

釈尊成道会(しゃくそんじょうどうえ)

釈尊の成道(さとり)をたたえ、その教えに導かれてさとりへの道を歩む心を定めようと営まれる宗教行事です。
◆12月8日(金曜)

1月開催

法然上人御忌会

法然上人は建暦2年(1212年)1月25日に現在の知恩院の地でお亡くなりになりました。そのご命日に法然上人のご遺徳を偲び、その恩徳に感謝する法会です。
◆1月25日(木曜)
(対象:本学学生・教職員・一般の方)

釈尊涅槃会(しゃくそんねはんえ)

釈尊の死(入滅)を偲んで、日本や中国では旧暦の2月15日に行われる法会です。お釈迦さまがお亡くなりになられた時のありさまを描いた「涅槃図」を掲げて追慕の念を表す法会です。
◆1月26日(金曜)
(対象:本学学生・教職員・一般の方)

仏教カフェ「仏陀庵」

仏教をより身近に感じてもらうために、腕輪念珠作り等の様々な催し物を開催しています。その中には「カルヤーナ・ミトラ(学生サポーター)」が企画するイベントもあります。
◆春学期、秋学期に各1回ずつ開催予定。