学章・ロゴマーク・学歌

学章

佛教大学の学章は、建学の精神をうちたてた法然上人の生家の家紋であった杏葉に大学の文字を配したものです。仏教精神、ことに浄土宗創建の理念に基づき、世界の福祉と文化の向上に貢献する人材の養成を旗印としています。

ロゴマーク

(平成3年10月制定)

佛教大学のイニシャルである"B"をモチーフに、斬新で個性あふれる独創的なフォルムを形づくりました。シンボルカラーとしては、佛教大学の所在地の地名「紫野」にちなんだ「紫」を用いています。
"B"の曲線から流れ出ている5本のラインは、佛教大学で学ぶすべての人々が織りなす生命の軌跡です。カラフルな色彩は、教える者、教えられる者ひとり一人がそれぞれの個性を大切にしながら互いにふれ合い、自由に力強く成長していく姿を表現しています。

マスコットキャラクター

開学100周年記念事業の一環として、有志学生グループが中心となって制作にとりくんできました「佛教大学公式マスコットキャラクター制作プロジェクト」。学生たちの熱心な活動が実を結び、2010年10月23日の創立記念日に公式マスコットキャラクターとして左記のキャラクターが発表されました。
またキャラクター決定後、ネーミングを募集したところ、1,400件を超える大変多くのご応募をいただきました。とても魅力的なネーミングを多数頂戴し、審査員一同大変悩みましたが、親しみやすさや音の響きから、「ぶったん」と決定しました。

「ぶったん」WEB
ガイドライン(ぶったんの使用について)

学歌

(昭和11年4月制定)

作詞:小西存祐 作曲:吉田恒三

1. 一、高輝(ひか)る千古の都
    若草の萌出るところ
    ここ鷹陵の吾等が学舎
  2. 二、礙(さえ)られぬ光こめたり
    黒谷の春のあけぼの
    誰(た)ぞ開く報恩蔵
  3. 三、仰ぎ見よ華頂の峰
    その高き教ぞ栄ゆる
    還(げん)愚痴の聖(ひじり)在(い)ませり
  4. 四、世はあげて五濁に悩む
    いざ起ちて仏土浄めん
    選択の御旗かざして

学歌を聴く(WMA 2.8MB)

Get ADOBE READER

PDFファイルを開くには、AdobeAcrobatReaderが必要です。
AcrobatReaderダウンロードはこちら(無償)