ご寄付をお考えの方

2. ご寄付をお考えの方

ごあいさつ

佛教大学は、大正元(1912)年の開学以来、仏教を建学の理念とし、仏教精神に立脚した人材育成を社会的使命として、常に社会の発展に寄与してまいりました。この間、卒業生は、両課程合わせて10万人を超え、規模は大きくなりましたが、釈尊と法然上人に共通の生き方と考え方を根底に据え、教育や研究、社会貢献活動に邁進しております。

本学では、平成28(2016)年より寄付者の皆さまのご意志を尊重し、寄付金の使途を指定していただく 「佛教大学未来支援寄付金」をお願いしてまいりましたが、さらに大学施設、活動の充実に向けて、令和5(2023)年度より返礼品付寄付制度「佛大ギフト」を開始することといたしました。

新型コロナウイルスの感染拡大という未曽有の事態に直面し、本学もかつてない対応にせまられましたが、感染法上の基準が5類になったことを受け、今では感染予防に留意しながらも、大学本来の教育研究活動に戻り、学生の声が響く活気に満ち溢れたキャンパスとなっています。

しかしながら、さまざまな影響によって就学困難になる学生や、経済的に不安を抱えた学生が存在します。また急速に進展したデジタル社会の中で、遠隔授業の活用や、対面授業と遠隔授業を織り交ぜての講義など、以前とは異なる学修方法を進展させる必要と、授業方法の多様化やデジタル環境の深化に伴うハード面の整備充実を図る必要がございます。

さらに、今後は最終学歴より学修履歴が重要視されるといわれ、リカレント、リスキリングといった、生涯にわたって学び続けることが必要となる中で、年齢や距離的な制約を問わず、いつでもどこでも誰もが学べる環境の拡充がますます必要となってきます。

本学も、さらなる教育の充実と大学の発展のためには、みなさまの継続的なご支援が不可欠であると考えます。皆さま方におかれましては、何卒この趣旨をご理解いただき、引続き佛教大学への格別なご支援・お力添えを賜りますようお願い申しあげます。

佛教大学学長 伊藤真宏

寄付の種類

佛教大学未来支援寄付金

• 教育研究施設等整備資金へのご支援
    教育研究施設の建設事業費ならびに施設設備維持費として活用させていただきます。
  • 奨学金へのご支援
    厳しい経済環境が続くなか、奨学金制度の一層の充実が必要となっており、大学が給付する奨学金(直接給付型)資金の一部として、また各種奨学金制度の充実に活用させていただきます。
  • 課外活動充実資金へのご支援
    学生生活をより充実させるため、スポーツ、文化・芸術、学術などの各種課外活動団体ならびに課外活動で頑張る学生への支援として活用させていただきます。

未来支援寄付金の使途

佛教大学未来支援寄付金では、皆様のご意志に沿った形で上記の3項目の中から支援内容を選択いただいた事業について、寄付金を活用させていただきます。特に使途の指定がない時は、教育研究施設設備等整備資金の寄付とさせていただきます。

インターネットによる寄付の申込(返礼品あり、なしの選択可)
振込用紙による寄付の申込(返礼品なしのみ)

佛教大学リサイクル募金

佛教大学リサイクル募金は、皆様から読み終えた本・DVD等の物品をご提供いただき、その査定換金額を佛教大学にご寄付いただく取組みです。

申込受付から査定・報告、および送金は「リサイクル募金きしゃぽん」(運営:嵯峨野株式会社)が担当します。リサイクル募金1回のご参加につき、きしゃぽんからも100円が寄付されます。
寄付金は教育研究施設等整備充実のために大切に活用させていただきます。
皆様のご支援をお待ちしております。

「京都市ふるさと納税」を活用した学生支援

本学では地域と連携した社会貢献活動に積極的に取り組んでいます。京都市との協定に基づき、寄付金は「大学のまち京都・学生のまち京都」の魅力向上につながる取り組みに活用されます。

寄付メニュー「京都の大学・学生の活動を応援」より、佛教大学を応援したい大学に指定いただきますと、ふるさと納税額の一部が本学に補助金として交付され、本学学生の社会貢献活動の原資として活用することが可能となります。

返礼品の受け取りとともに、学生の社会貢献活動を応援いただけますので、ぜひ本学への使い道指定をお願いいたします。
京都市指定の「ふるさと納税受付サイト」は、京都市ホームページからアクセスしてください。

• 返礼品の送付は、京都市外にお住まいの方のみに限ります。

遺贈によるご寄付・相続財産からのご寄付

本学の卒業生、教職員や一般有志の方で、個人の所有する資産を将来ご本人が逝去された時にその資産の全部または一部を本学に遺贈していただく制度です。

寄付金に対する減免税措置

本募金への寄付金は、特定公益増進法人に対する寄付金として各種税制上の優遇を受けられます。

個人情報について

寄付のお申し込みに際してご記入いただきました個人情報については、寄付金出納管理ならびに学校法人からのご案内状送付のために利用いたします。

寄付金報告・芳名録

令和4(2022)年度 寄付金報告 芳名録
令和3(2021)年度 寄付金報告 芳名録
お問い合わせ先 佛教大学総務部校友課募金担当