佛教大学 公式マスコットキャラクター決定! 「ぶったん」

開学100周年記念事業の一環として、有志学生グループが中心となって制作にとりくんできました「佛教大学公式マスコットキャラクター制作プロジェクト」。学生たちの熱心な活動が実を結び、10月23日(土曜)の創立記念日に公式マスコットキャラクターとして下記のキャラクターが発表されました。

またキャラクター決定後、ネーミングを募集したところ、1,400件を越える大変多くのご応募をいただきました。とても魅力的なネーミングを多数頂戴し、審査員一同大変悩みましたが、親しみやすさや音の響きから、「ぶったん」と決定しました。

ご応募いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

佛教大学 公式マスコットキャラクター

今後、みなさまから愛されるキャラクターとして佛教大学と共に成長していってくれることと思います。どうぞよろしくお願い致します。

デザイン
【最優秀賞】松山 幹生様
ネーミング
1,400件を越えるご応募の中から「ぶったん」と決定しました。

【ベストネーミング賞】10名

※「ぶったん」への応募が37件ありましたので、厳正な抽選の結果、10名の方にベストネーミング賞として1万円分のQUOカードをお送りします。
(当選者は賞の発送をもって発表にかえさせていただきます。)

画像の無断転用は禁止です

なお、今後は各種印刷物への展開、グッズ作成、着ぐるみの制作などを進め、 みなさまに愛されるキャラクターとして活躍してもらう予定です。

また、キャラクターデザインに関する各賞には次の方々が選ばれました。 おめでとうございます。

優秀賞
福添 あゆみ 様

部門賞

学長賞 西念 咲和希 様
池坊美佳賞 井上 ひさと 様
小林良正賞 内藤 秀一 様
地域賞 中本 竹識 様
学生審査員特別賞 清水 琴子 様

今回、このプロジェクトに対しては、北は北海道、南は沖縄、そして小さなお子様からご年配の方まで、幅広い層の方々から、当初の予想を遥かに超える数の作品をお寄せいただきました。お送りいただいた作品はとても素敵なものばかりで、残念ながら選に漏れたキャラクターたち、ひとつひとつの個性豊かな表情から、そこに込められた想いを感じることが出来ました。

これからも、多くの方々に支えられているということを忘れず、佛教大学をよりよい大学へと充実させていくことで、みなさまの想いに応えていきたいと考えています。

• ありがとうのうた
  • 佛教大学開学100周年記念スペシャルマッチ2012
  • B-ism Radio 日曜 20時30分~21時00分 京都FM 89.4MHz
  • 全学まちピカ☆大作戦